Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 26.07.2017, 17:39

Учить других - учиться самому!

Меню сайта
Форма входа
Полезные ссылки

1. Сетевой город. Образование

2. Портал государственных услуг РФ

3. Официальный федеральный портал поддержки еди­ного государственного экзамена

4. Единая коллекция цифровых образовательных ре­сурсов (ЦОР) — федеральная коллекция

5. Официальный сайт Министерства образования и науки РФ

6. Федеральный портал "Российское образование"

7. Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"

8. Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

9. Сайт «Открытый урок»

10. Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

11. Официальный сайт департамента образования ЯНАО

12. Официальный сайт департамента образования Администрации города Ноябрьска

13. Сетевое педагогическое сообщество учителей русского языка и литературы города Ноябрьска

14. Сетевое педагогическое сообщество учителей истории и обществознания города Ноябрьска

15. On-line помощь в киберпространстве для подростков

Советуем посетить

Сайт учителя гуманитарных предметов: русского языка, литературы, мировой художественной культуры МБОУ «СОШ №12» г. Ноябрьска Постоваловой Галины Михайловны . Материалы по предметам: презентации, слайд-фильмы, викторины, задания для учащихся. Развлекательный материал для учащихся. Работы учащихся.

Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2014 » Май » 16 » Никто не забыт, ничто не забыто…
09:57
Никто не забыт, ничто не забыто…

9 мая – день Победы, день радости, памяти и скорби всего российского народа. 69 лет назад закончилась Великая Отечественная война 1941-1945 годов, в результате которой наша страна  понесла огромные потери. Каждую семью затронула эта великая трагедия, унёсшая огромное количество жизней. В рамках празднования годовщины великой Победы в 5б классе под руководством учителя русского языка Фиалковской Вероники Петровны прошёл конкурс творческих работ детей. Лучшей работой было признано сочинение ученика Шарапова Руслана «Письмо Солдата, моего прадеда…», которое отправлено на общероссийский конкурс работ детей «Дорогами войны», проводимый до 15 мая 2014 года Межшкольной Гуманитарной Интеллектуальной Ассоциацией  (МГИА) КЛИиО. В основу работы ученика положены реальные факты из биографии прадеда.

Письмо Солдата, моего прадеда…

(моему прадеду, Коннову Анатолию посвящается…)

Дороги,которые мы выбираем,

не всегда выбирают нас...это судьба. 

О. Генри

И вот я снова в деревне. Бабушка прилегла отдохнуть. Летний зной не даёт возможности насладиться теплом и солнцем. Хочется спрятаться в какое-нибудь укромное местечко и переждать эту всепобеждающую жару. Я решил остаться дома и ещё раз пересмотреть фотографии нашей семьи. Минимум четыре поколения оставили здесь следы своей земной жизни. О некоторых из родственников я знаю только по рассказам…

Перебирая старый семейный альбом, я заметил затерявшийся между страницами пожелтевший от времени лист бумаги, исписанный графитом, в форме треугольника.  Так, по рассказам моей бабушки, выглядели письма моего прадеда своей семье, который прошёл всю Великую Отечественную войну с 1941 по 1945 годы. Было понятно, что передо мной письмо из прошлого…

«Здравствуй, солдат будущего!

Обращается к тебе Анатолий Коннов, лейтенант Советской Армии. Выполняю свой священный долг в войсках 1-го Украинского фронта.

Наша дивизия дислоцируется в районе города Никрополь. Сегодня 21 марта 1944 года. Наша Советская армия ведёт освободительное наступление на правобережной Украине. Весь полк ждёт команды к бою. Я не знаю, удастся ли мне сегодня выжить. Никогда не думал, что вместо счастливых будней обычной жизни в её трудах и заботах, мне будет уготована участь воевать, держать в руках оружие. Что я не смогу долгое время видеть лиц моих близких и родных. Такова жизнь, такова моя дорога, которая нелегка и порой, как мне кажется, ко мне не совсем справедлива.

Когда ты прочтёшь это письмо, между нами будет расстояние в десятилетия, а может быть и в полвека. Я не знаю, останемся ли я и мои товарищи после этого боя в живых, но с уверенностью могу сказать, что близка победа над фашизмом. Каждый день мы, защитники нашего Отечества, проживаем как в последний раз. На передовой остро ощущаем

любовь к нашей Родине и великому советскому народу. Эта любовь даёт нам силы идти вперёд и поднимает боевой дух.

Мы гоним врага прочь! Шагая по дорогам войны, мы видели, что осталось после гитлеровской армии. Это разрушенные города, сожжённые деревни, братские могилы вдоль дорог. Вызывают щемящую боль в груди запомнившиеся лица осиротевших и измученных голодом, холодом и страхом детей, женщин и стариков. В голове живёт только одна мысль – не приведи, Господь, чтобы подобное повторилось!

Нашей главной целью стала ликвидация смертельной опасности, угрозы порабощения и геноцида советского и других народов. Мощный, бесчеловечный враг всего за четыре месяца дошёл до Москвы, вплоть до Курской дуги, сохранял наступательные возможности. Перелом в войне и приближение к победе русской армии стали результатом неимоверного напряжения сил, массового героизма советского народа, изумившего и врагов, и союзников.

Мы знаем, защита нашего Отечества – дело правое и праведное! Защита Отечества – главная цель русского народа, которая вдохновляет сегодня тружеников тыла и фронта. Победоносные, освободительные наступления Советской армии пробудили в нашем народе чувство национальной гордости, уверенности в своих силах.

Верю, что ты, солдат будущего, живёшь в свободной и сильной стране. Знаю, что наша армия приходит на помощь тем, кому она необходима…

Прощай, неизвестный солдат будущего. Береги свою Родину и свой народ!»

Это письмо мой прадед, пришедший с фронта, прошедший всю войну и выживший в это ужасное для всех людей время, принёс домой с войны. Оно адресовано нам, настоящим и будущим защитникам своегоОтечества. Оно помогло выжить, оно помогает жить и понимать всю прелесть мира на земле. Так, к счастью, произошло, что мой прадед выжил в это нелёгкое время. Он никогда не рассказывал своим близким о войне. При подобных разговорах, как говорит бабушка, её отец отводил глаза в сторону и молчал. Настолько тяжёлыми были для него воспоминания о той близкой и  далёкой войне. Он не любил о ней рассказывать… Он хотел иной дороги – мирной, будничной и созидательной. Так получилось, что судьбой ему была уготована другая почётная участь – защищать своё Отечество, изгоняя врага. И он выполнил её сполна…

Фиалковская В.П.

Просмотров: 276 | Добавил: бЛеСк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Памятные даты
Нужна помошь?

Вы можете обратиться с обращением к Уполномоченному по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе Виталию Владимировичу Орешкину по вопросам соблюдения и защиты прав, свобод и законных интересов детей.

ТП

Перечень температурных режимов, при которых нахождение детей на улице не рекомендуется (не безопасно)

Госуслуги
Информация
Информационный портал "Персональные данные. Дети"
Прием заявлений

Хотите записать ребенка в первый класс не выходя из дома? Это очень просто!

Территория
Территория микрорайона закрепленная за школой
Паспорт ДБ
Паспорт дорожной безопасности
МБОУ "СОШ № 12"
Вакантные места
Количество вакантных мест в МБОУ "СОШ №12"
Сетевичок

Сетевичок.рф - обучение и онлайн-консультирование по вопросам кибербезопасности. Online поддержка подростков

Школьный конкурс
Оцените наш сайт
Всего ответов: 958
Проект
ДО г.Ноябрьска
Дети России Онлайн
Линия помощи «Дети Онлайн»
Против террора
Наука и образование против террора
Прогноз погоды

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МБОУ "СОШ №12"© 2017