Организация питания
Рациональное питание обучающихся – одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
В школьной столовой в наличии 9 видов выпечки: 3 вида булочек, пицца, хачапури, пирожки: с яблоками, яйцом, капустой, сок в ассортименте. Школьники могут приобрести булочку и компот в среднем по цене до 20 рублей (по согласованию с НГЦСЭН). В настоящее время в буфете постоянно: фрукты, шоколад, конфеты, печенье, вафли, йогурт, молочные коктейли. Весь перечень буфетной продукции находится в соответствии с нормами СанПиН, утвержденным НУГСЭН.
Поставщиком продукции для школьной столовой является ОАО «Комбинат общественного питания». В школе ведется ежедневный завоз продуктов, продукты проходят контроль качества, молочная продукция используется в установленные сроки реализации, согласно требованиям и нормам СанПиНа.
Летом 2013 года в школьной столовой был произведен косметический ремонт.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима.
В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется холодильное оборудование, предназначенное для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.
Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Используется двухнедельное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.
В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока.
Ежедневно до 9 часов утра в первой смене и до 14.30 во второй смене происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства перед Департаментом образования города.
Организовано ежедневное дежурство учащихся 8 – 11 классов согласно графику. Дежурные имеют спецодежду (фартук, косынка). На каждой перемене в столовой дежурит учитель, который смотрит за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания.
Охват горячим питанием по школе составляет 100 % по начальной школе. Более 100 человек льготной категории получают горячее питание через комплексное накрытие. Свободный выбор через линию раздачи в среднем около 180 человек среднего и старшего звена, 42 % от общего количества питаются через буфет.
Проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд и ассортименту питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой.
На классных часах и родительских собраниях регулярно проводятся отчеты о работе школьной столовой.
Коллектив столовой всегда приветлив и доброжелателен, что создает особую теплую обстановку в школьной столовой.
|